飛越杜鵑窩

One Flew Over the Cuckoo’s Nest
輔導級15
導演
米洛斯福曼Milos Forman
資訊
美國 USA|1975|DCP|Color|133min
重大事蹟
  • 1976奧斯卡金像獎 最佳影片、導演、男主角、女主角、改編劇本獎
  • 1976金球獎 戲劇類最佳影片、導演、男主角、女主角、新演員、劇本獎

※「米洛斯福曼在演員表演指導上,為電影的傑出表現加分許多。」─《綜藝雜誌》

 

為逃脫牢獄生活的麥克,選擇裝瘋賣傻躲進精神病院。在病院裡百無聊賴的他,決定對抗不苟言笑的護士長,不惜破壞醫院嚴格制度,帶領病患享受乘船風光、出海捕魚,也私自結盟開派對狂歡。因多次抗命,麥克被懲罰永遠不能出院。但生性自由、對制度忍無可忍的麥克決定聯合病友,展開一場絕妙的逃脫大計。

 

改編自肯凱西的同名小說,米洛斯福曼擺脫捷克的典型悲喜劇,專注於美式心理驚悚。以醫院空間喻作社會牢籠,用洗腦謊言箝制病人思想,讓激進反抗者終被體制消磨殆盡。

 

反叛精神始終流於福曼的電影血液中,結合因「布拉格之春」出走捷克的個人經歷,巧妙運用美國當代寓言,隱喻昔日東歐共產的鐵幕政治,形成一齣個人與極權主義政權之間的衝突悲劇。又以印地安人的奔走,牽涉美國歷史及種族,成為對文化菁英的犀利批判。

 

藉由精神病的是與否,探問正常與反常的界線,在死即自由的體制下,揮舞著「不自由,毋寧死」的旗號,衝破眼前高牆,尋找那自由歸屬的所在。繼《離家出走》後,本片為米洛斯福曼赴美後第二部執導作品。獨立製作不僅成功取得票房佳績,傑克尼克遜從正常到失常的層次演出,也首度贏得奧斯卡金像獎最佳男主角,細膩詮釋更被視為日後影視表演的必修課之一。本片也是奧斯卡獎史上,第二部席捲五大重要獎項的大滿貫作品。

  • 導演 | 米洛斯福曼 Milos Forman

    米洛斯福曼,1932年出生於捷克恰斯拉夫,父母於二戰期間死於納粹集中營,從小由親戚扶養長大。1950年,18歲的福曼進入FAMU 捷克國家電影學院就讀,隨後加入當地電視台展開紀錄片拍攝,並從中獲取靈感,完成他的首部長片《黑彼德》。電影以父權監視反諷共產社會,呈現男孩成長的迷茫無奈,該片於盧卡諾影展大放異彩,獲得國際影壇的高度注目。

    在捷克期間,陸續拍攝《金髮女郎之戀》及《消防員舞會》,接連榮獲奧斯卡最佳外語片提名。米洛斯福曼擅於描寫人物枝微末節的互動關係,藉影像為利器,聚焦工人階級的真實生活,也突破社會主義的呆板教條。同時,不失對國家的揶揄諷刺,添加對藝術創作的自由氣息。他的作品亦為捷克電影注入新的活力,被視為捷克新浪潮的起浪成員之一。

    1968年,因蘇聯入侵捷克,米洛斯福曼被迫離開家鄉,前往美國好萊塢發展。作品不論從反抗醫院精神洗腦的《飛越杜鵑窩》、以嬉皮對峙菁英階級的《毛髮》,到執著音樂張狂不羈的《阿瑪迪斯》,或用謊言惡作劇愚樂人生的《月亮上的男人》等。不僅讓米洛斯福曼躋升金獎常客,獲獎屢屢,也顯見他從早期反叛的針貶風格,赴美後再次將反主流文化發揚。一次次向大環境質問,思索人性癲狂的病源,讓原是溫和的喜劇漸變為一場鬧劇,最終以無力挽回的悲劇收場,唏噓吐露出威權體制下的荒誕與哀愁。

    2018年4月,病逝於美國,享年86歲。

放映時間

  • 2018/10/21(日) 19:00
    高雄市立圖書館總館 7F
  • 2018/10/23(二) 21:10
    高雄市立圖書館總館 7F
  • 2018/10/26(五) 15:10
    高雄市立圖書館總館 7F
我要購票 我要購票