消防員舞會

The Firemen's Ball
保護級
導演
米洛斯福曼Milos Forman
資訊
捷克斯洛伐克 Czechoslovakia|1967|DCP|Color|73min
重大事蹟
  • 1969奧斯卡金像獎 最佳外語片獎提名
  • 1968坎城影展 正式競賽片
  • 1968紐約影展閉幕片

※「這部電影實在太有趣了,它帶來一種永恆性,不斷在許多國家多次發生與重演。」─影評巨擘羅傑伊伯特

 

一年一度的消防員舞會再次到來,為迎接罹癌老局長的 86 歲大壽,消防部門決定為局長舉辦大型舞會,並頒發金斧頭表彰他一生奉獻。舞會準備各式精采活動,有音樂演奏、舞蹈交際、頒獎儀式,甚至還有選美環節。但從沒按照流程進行的舞會,變得越來越荒謬:選美大賽成為一場長官閉門欣賞的鹹濕鬧劇、抽獎禮品也在慌亂中被趁機偷走。

 

正當舞會混亂時,市郊附近一間房子突然著火,臨危受命的消防員們卻因喝醉酒,無法駕駛消防車,在無力滅火下,只能看著房子被大火吞噬。隨著嘻鬧荒唐的舞會人潮散去,徒留房子主人呆望灰燼,沉睡於雪地中。

 

米洛斯福曼再次通過非職業演員和趨於成熟的舞會調度,讓殘酷戲劇添加荒誕的喜劇元素,利用盛大下的空話虛無,映照出消防高層的貪玩享樂,與掌權者的昏庸無能;同時,藉小鎮故事擴大諷刺捷克共產黨政權的迂腐,不僅揭示人性愚蠢,也批判威權的遲鈍與傲慢,形成一則因個人失敗,即可決定他人命運的社會寓言。

 

本片為米洛斯福曼離開捷克前的最後一部作品。1968年,在蘇聯入侵捷克後,影片因反諷共產主義的政治寓言,被官方列為永久禁片。

  • 導演 | 米洛斯福曼 Milos Forman

    米洛斯福曼,1932年出生於捷克恰斯拉夫,父母於二戰期間死於納粹集中營,從小由親戚扶養長大。1950年,18歲的福曼進入FAMU 捷克國家電影學院就讀,隨後加入當地電視台展開紀錄片拍攝,並從中獲取靈感,完成他的首部長片《黑彼德》。電影以父權監視反諷共產社會,呈現男孩成長的迷茫無奈,該片於盧卡諾影展大放異彩,獲得國際影壇的高度注目。

    在捷克期間,陸續拍攝《金髮女郎之戀》及《消防員舞會》,接連榮獲奧斯卡最佳外語片提名。米洛斯福曼擅於描寫人物枝微末節的互動關係,藉影像為利器,聚焦工人階級的真實生活,也突破社會主義的呆板教條。同時,不失對國家的揶揄諷刺,添加對藝術創作的自由氣息。他的作品亦為捷克電影注入新的活力,被視為捷克新浪潮的起浪成員之一。

    1968年,因蘇聯入侵捷克,米洛斯福曼被迫離開家鄉,前往美國好萊塢發展。作品不論從反抗醫院精神洗腦的《飛越杜鵑窩》、以嬉皮對峙菁英階級的《毛髮》,到執著音樂張狂不羈的《阿瑪迪斯》,或用謊言惡作劇愚樂人生的《月亮上的男人》等。不僅讓米洛斯福曼躋升金獎常客,獲獎屢屢,也顯見他從早期反叛的針貶風格,赴美後再次將反主流文化發揚。一次次向大環境質問,思索人性癲狂的病源,讓原是溫和的喜劇漸變為一場鬧劇,最終以無力挽回的悲劇收場,唏噓吐露出威權體制下的荒誕與哀愁。

    2018年4月,病逝於美國,享年86歲。

放映時間

  • 2018/10/20(六) 12:30
    喜滿客夢時代影城11廳 11廳
  • 2018/10/26(五) 17:00
    喜滿客夢時代影城11廳 11廳
我要購票 我要購票