黑彼徳(數位修復版)

黑彼徳(數位修復版)

Black Peter
保護級
導演
米洛斯福曼Milos Forman
資訊
捷克斯洛伐克 Czechoslovakia|1964|DCP|B&W|89min
重大事蹟
  • 1965紐約影展
  • 1964盧卡諾影展 金帆獎
  • 1964威尼斯影展

※「《黑彼德》證明福曼觀察細節的洞察力,及捕捉獨特生活小事的稟賦。」─捷克流亡作家米拉利姆、安東尼利姆

 

16歲的彼德於超市擔任暑期實習生,上工第一日被指派監視客人有無偷竊之行。雖見狀一名可疑男子,卻無勇氣上前指認,不知所措下只好尾隨其人回家,回家後反被父親訓斥做人之道。對愛情初萌的彼德,寧願躺在池畔邊和女孩調情、與朋友聊天。然而,工作問題接踵而至,時時要與老闆打交道,還得兼顧家中父親的嘮叨責難。面對人生關卡的彼德,也漸漸對未來與生活產生無限迷茫。

 

拾起早年拍攝紀錄片的積累,米洛斯福曼將靈感化作首部電影長片。通過「視角」的敘事剪輯,觀察不同階層的庶民生活,捕捉人物間的微妙互動,展現捷克小鎮的夏季日常。藉處於青春期的彼徳一角,面對不敢反駁的父權家庭,不僅表露六零年代年輕人的落魄與悵然,也以監視工作暗喻共產捷克的秘密警察制度,達成受環境壓迫的政治隱喻。

 

全片採非職業演員和即興對話,在寫實風格和驚人洞察力下,於街頭手持攝成一部輕鬆幽默的諷刺寓言。舞會橋段的添加,喜劇式的趣味實驗,從而奠基日後大師印記。當尾聲擺落在男孩側臉,戛然而止所散發的迷惘與茫然,實有《四百擊》的回眸神采。

 

初生之犢即榮獲盧卡諾影展首獎,也被視為捷克新浪潮起浪作品之一,為福曼開啟國際影壇的電影之路。

  • 導演 | 米洛斯福曼 Milos Forman

    米洛斯福曼,1932年出生於捷克恰斯拉夫,父母於二戰期間死於納粹集中營,從小由親戚扶養長大。1950年,18歲的福曼進入FAMU 捷克國家電影學院就讀,隨後加入當地電視台展開紀錄片拍攝,並從中獲取靈感,完成他的首部長片《黑彼德》。電影以父權監視反諷共產社會,呈現男孩成長的迷茫無奈,該片於盧卡諾影展大放異彩,獲得國際影壇的高度注目。

    在捷克期間,陸續拍攝《金髮女郎之戀》及《消防員舞會》,接連榮獲奧斯卡最佳外語片提名。米洛斯福曼擅於描寫人物枝微末節的互動關係,藉影像為利器,聚焦工人階級的真實生活,也突破社會主義的呆板教條。同時,不失對國家的揶揄諷刺,添加對藝術創作的自由氣息。他的作品亦為捷克電影注入新的活力,被視為捷克新浪潮的起浪成員之一。

    1968年,因蘇聯入侵捷克,米洛斯福曼被迫離開家鄉,前往美國好萊塢發展。作品不論從反抗醫院精神洗腦的《飛越杜鵑窩》、以嬉皮對峙菁英階級的《毛髮》,到執著音樂張狂不羈的《阿瑪迪斯》,或用謊言惡作劇愚樂人生的《月亮上的男人》等。不僅讓米洛斯福曼躋升金獎常客,獲獎屢屢,也顯見他從早期反叛的針貶風格,赴美後再次將反主流文化發揚。一次次向大環境質問,思索人性癲狂的病源,讓原是溫和的喜劇漸變為一場鬧劇,最終以無力挽回的悲劇收場,唏噓吐露出威權體制下的荒誕與哀愁。

    2018年4月,病逝於美國,享年86歲。

放映時間

  • 2018/10/21(日) 11:30
    喜滿客夢時代影城11廳 11廳
  • 2018/10/24(三) 17:00
    喜滿客夢時代影城11廳 11廳
我要購票 我要購票