現形記:支離滅裂

現形記:支離滅裂

Incoherence
導演
奉俊昊Joon-Ho Bong
資訊
南韓South Korea|1994|Digibeta|Color|31min

三個不道德故事,一窺男性的話語和權力背後,不為人知的「尷尬」縫隙。大學教授的遐想和失措、報紙主編的惡戲、公設律師的醉後失態。透過導演奉俊昊擅長的靈活運鏡和變焦、巧妙的運用平行剪輯,置角色於「追捕—躲藏」的窘境,迸出犀利諷喻。導演對空間以及戲劇的巧妙運用,後來也展現在《駭人怪物》與《非常母親》等作品中。

  • 導演 | 奉俊昊 Joon-Ho Bong

    在當前韓國電影和國際影壇中一號獨特的人物。2006年《駭人怪物》以幽默、諷喻風格,常教人屏氣凝神的剪輯和運鏡手法,結合犀利的家庭/社會觀察與動作類型,成為韓國影史最暢銷國片,並獲法國《電影筆記》選為年度十大佳片第三名。擅於以奇異視角切入衝突與危機事件的編導長才,也見於2001《綁架門前狗》和2003年《殺人回憶》。2010年《非常母親》,由元彬和韓國「國民母親」金惠子主演,深入母親獨自查案的精神折磨,入選坎城影展一種注目單元。片中對權勢者如:名律師、大學教授男性的一貫批判,可回溯至這次選映的〈現形記:支離滅裂〉。近作如由法國科幻漫畫改編的《末日列車》(2013)和由Netflix合製的《玉子》(2017),尤其在女性的選角與呈現,展現出不同其他國際合製電影的風貌。

    電影年表 Filmography

    2017 《玉子》Okja
    2013 《末日列車》Snowpiercer
    2009 《非常母親》Mother
    2003 《殺人回憶》Memories of Murder
    2001《綁架門前狗》

放映時間

  • 2018/10/20(六) 18:10
    高雄市電影館- 三樓放映廳 3F
  • 2018/10/23(二) 19:40
    高雄市電影館- 三樓放映廳 3F
我要購票 我要購票