詭影奇錄

Homo Videocus
導演
邊赫Daniel H. Byun  \  李在容 J-Yong E
資訊
南韓South Korea|1991|Digibeta|Color|20min
重大事蹟
  • 1993克萊蒙費鴻短片影展 青年獎、研究獎

男人女人、沙發套房、電視機和攝影機。穿過螢幕窺視男子的生活,建構男人的現代影音世界。從黑白到彩色,從禁閉的觀看,到反向的窺視與行動,極具風格地融入類型電影元素及經典電影橋段:《當哈利遇上莎莉》、《計程車司機》、《第一滴血》。片中片、戲中戲,自我催眠的男子,變身成另一個角色,走入虛實難分的城市街頭,在名為〈葬禮〉的急促樂音中,貌似重生。《紅字》邊赫與《噗通噗通我的人生》李在容驚豔首作。

  • 導演 | 邊赫 Daniel H. Byun

    邊赫(Daniel H. Byun),曾就讀法國電影學校La Fémis。首部劇情長片《Interview》被視為亞洲第一部「逗馬95」電影(編號007),並入圍2000年釜山影展新潮流獎。片中演員以本色演出,描述年輕導演拍攝以愛情為題材的紀錄片,帶有實驗和後設風格。第二部作品《紅字》,由影帝韓石圭和李恩珠主演,極致的懸疑與幽閉風格,挑戰情欲、推理和警探題材,引起觀眾和評論熱議,為2004年釜山影展閉幕片,也入圍2005年台北電影節國際青年導演競賽。2017年擔任法國克萊蒙費鴻短片影展競賽評審。相隔九年後,2018年推出新作《High Society》,8月在韓國上映,描述三個主角(大學教授、畫廊策展人和畫家)之間的來往,聚焦上流階級的愛欲糾葛、社會攀升與掙扎之路。



    電影年表 Filmography

    2018 High Society
    2009 《情慾五感圖》Five Senses of Eros
    2004 《紅字》The Scarlet Letter
    2000 Interview

  • 導演 | 李在容 J-Yong E

    李在容1966年9月5日年出生於南韓,作品擅長刻畫人性情感及愛慾。畢業於韓國外國語大學。1998年首次執導劇情長片《情事》,細膩描述已婚女子和妹妹未婚夫之間的愛慾糾葛,於美國新港電影節(Newport Beach Film Festival)榮獲最佳亞洲電影獎。2003年《醜聞:朝鮮男女相悅之事》,改編自法國名著《危險關係》,獲選愛丁堡國際電影節閉幕片。在跨入溫馨喜劇類型後,近作《巴克斯奶奶的幸福配方》於2016年台北電影節放映,將老年殘疾等邊緣人物議題,拍得不慍不火。2019年預計完成韓版《變身殺人事件》(The Big Picture)。

    電影年表 Filmography

    2016 《巴克斯奶奶的幸福配方》The Bacchus Lady
    2014 《噗通噗通我的人生》My Brilliant Life
    2009 《六美八陣圖》The Actresses
    1998 《情事》

放映時間

  • 2018/10/20(六) 18:10
    高雄市電影館- 三樓放映廳 3F
  • 2018/10/23(二) 19:40
    高雄市電影館- 三樓放映廳 3F
我要購票 我要購票