2017 媽媽的口供

I Have Nothing to Say
輔導級12
世界首映
世界首映 世界首映
導演
應亮Liang YING
資訊
台灣、香港Taiwan、Hong Kong│2017│DCP│B&W│25min

同場放映:春之夢海中網臨時工

一位中國母親,是如此煉成的:一次旅行。台灣,第三地。流亡的女兒。〈9月28日‧晴〉榮膺金馬獎最佳劇情短片的導演應亮,以流亡香港的生命經驗,譜寫出一段母女之間的動人情事,隱藏在母親背後的秘密,更卑微叩問兩岸三地的政治情勢。中國影后耐安飾演母親一角,繼《我還有話要說》再度與應亮合作。

  • 導演 | 應亮 Liang YING

    中國獨立電影工作者。他出生於上海,在北京和重慶求學後,留在四川生活和拍攝,1999年至今共完成四部長片和十多部短片,包括《背鴨子的男孩》、《另一半》、《好貓》、《我還有話要說》、《慰問》、《九月二十八日▪晴》等,曾獲多個國際獎項,包括東京Filmex國際電影節評審團獎、布里斯班國際電影節費比西國際影評人聯盟獎,鹿特丹國際電影節最佳短片老虎獎,洛迦諾國際電影節最佳導演和最佳女演員獎,以及金馬獎最佳劇情短片等。因《我還有話要說》,他至今流亡香港。

    他也是一名電影教育工作者和影展策劃人。2008年起,他擔任重慶民間映畫交流展節目總策劃,在中國各地及倫敦、加的斯等地策劃了近十個巡迴展。2009年起,他在北京栗憲庭電影學校擔任主講教師。2010年,擔任栗憲庭電影基金的教學總監。2011年,於重慶民間映畫交流展開辦“青年電影訓練營”,並擔任教學總監。2011年,於香港演藝學院電影電視學院,任駐校藝術家。

    目前,他是香港演藝學院電影電視學院和香港浸會大學的客席講師,也為香港的華語紀錄片節擔任節目策劃,是中國獨立紀錄片研究會的發起人之一,今年完成短片《媽媽的口供》與長片《自由行》,并寫作長片劇本《風的季節》。

    電影年表 Filmography

    長片
    2012 我還有話要說 WHEN NIGHT FALLS
    2008 好貓 GOOD CATS
    2006 另一半 Ling Yi Ban (The Other Half)
    2005 背鴨子的男孩 Bei Ya Zi De Nan Hai (Taking Father Home)
    短片
    2016 九月二十八日▪晴 A Sunny Day
    2009 慰問 Wei Wen (Condolences)
    2009 蝴蝶的顏色 HuDie De Yanse (Medicine)
    2008 我愛湖人 Wo Ai Huren (I Love Lakers)
    2006 心猿 Xin Yuan (The Drifting Heart)
    2003 回家看看 Hui Jia Kan Kan (The Missing House)
    2002 影子 Ying Zi (Shadow)
    2001 在家的日子 Zai Jia De Ri Zi (The Days at Home)
    2001 山城紀事 Shan Cheng Ji Shi (Stories in the Mountain City)
    2001 天堂的金幣 Tian Tang De Jing Bi (The Golden Coin of Heaven)
    2001 3分59秒24幀 3 Fen 59 Miao 24 Zheng (3 m 59 s 24f)

放映時間

  • 2017/10/29(日) 13:00
    高雄市立圖書館總館 7F
  • 2017/11/04(六) 13:00
    喜滿客夢時代影城11廳 1F