短片競賽

「2017高雄電影節國際短片競賽」


看見短片,看見世界!

雄影國際短片競賽總獎金高達百萬元!

‧ 全台最大且唯一國際短片平台

      來自全球、充滿獨立精神與原創概念、富有天馬行空奇想和娛樂效果的影像作品,齊聚高雄電影節(以下簡稱雄影)國際短片競賽爭奪高達新台幣100萬元的總獎金。2016年,本競賽共有超過2500部投件作品,其中不乏奧斯卡金像獎、坎城影展、柏林影展、威尼斯影展、日舞影展、安錫動畫影展、克萊蒙費鴻短片影展等深具指標性的國際影展短片獎項得主。此外,越來越多短片選擇以本競賽作為世界首映或是亞洲首映,雄影國際短片競賽六年來的努力,已在全球許多優秀影像創作者心中留下深刻印象。

 

‧ 致力扶植短片,製造國際影展交流機會,達到國際推廣

      雄影以成為亞洲短片基地為目標,除了每年的「高雄拍」獎助計畫及舉行國際短片競賽之外,近年也積極與其他短片影展在節目策劃上進行合作,包括日本的東京短片節、札幌短片節、法國的克萊蒙費鴻短片影展、紐西蘭的給我短片影展,以及葡萄牙電影中心等,雄影國際短片競賽努力將這些合作資源分享給所有的台灣短片創作者,協助將作品推向國際,讓世界看見台灣短片的實力,同時也達到影片行銷目的。

 

‧ 專屬APP平台,打破地域限制,創造新觀影感受

      雄影為打破觀影地域限制,特於2014年推出廣受好評的雄影雲端戲院,讓觀眾可在台灣地區隨時隨地拿起行動裝置觀賞短片,創造新的觀影方式。今年競賽入圍短片也將持續於雄影期間,以限時限地的方式同步在雄影雲端戲院APP上播映。為了獎勵創作者,主辦單位將提供每部入圍影片美金100元的行動裝置播映權利金,期望推出更堅強的短片陣容。

      雄影國際短片競賽打破影片分類限制,無論劇情、動畫、紀錄還是實驗短片,只要具有足以表彰的精神內涵,皆有機會贏得本競賽最高榮譽首獎,「高雄獎」。除此之外,「奇幻火球獎」邀請各種大膽且顛覆既有框架的短片共襄盛舉;有鑑於高雄身為工業城市,時時關切與氣候變遷相關之議題,特別設立「綠色S.O.S.獎」,鼓勵關懷人文或環境議題的短片;「動畫獎」則希望鼓勵動畫創作者,用最具創意的形式開啟大眾對於短片的想像。除上述獎項外,凡是報名者具有中華民國國籍或影片出品國為台灣,皆有機會角逐「台灣獎」;而為鼓勵台灣影像新銳特別設立的「台灣學生獎」,希望將焦點放在學生作品上,讓更多人看到青年導演特有的璞玉之光。去年起,更特地增設「雲端人氣獎」,邀請雄影雲端戲院觀眾親自票選最受歡迎之短片。雄影國際短片競賽鼓勵所有主流或非主流短片創作者前來挑戰,並於十月齊聚高雄,親身感受觀眾對短片最熱情直接的互動!

 

      2017雄影國際短片競賽於2017年04月15日起受理徵件,國內件徵件截止日為2017年06月30日;國際件徵件截止日則為2017年06月15日。今年角逐獎項包含「高雄獎」、「奇幻火球獎」、「綠色S.O.S.獎」、「動畫獎」、「台灣獎」、「台灣學生獎」、「雲端人氣獎」各乙名,及「優選」數名,囊括所有影片創作類型,凡25分鐘內影片皆可報名。入圍名單預計九月中下旬公布,將個別通知報名單位。得獎名單則將於雄影期間於電影節官網及臉書公布。