短片競賽

「2018高雄電影節國際短片競賽」徵件開跑!


 

‧ 台灣最大國際短片競賽,總獎金超過百萬

      每年數千件來自世界各地、充滿獨立精神和原創概念的影像作品齊聚高雄電影節(以下簡稱雄影)國際短片競賽,競逐超過新台幣100萬元的總獎金。2018年雄影國際短片競賽將在今年10月19日至11月4日高雄電影節期間於高雄舉行,歡迎全球影像創作者踴躍報名參加。

 

‧ 新設亞洲短片獎項,積極串流國際影展交流合作

      已在國際短片影展圈具備知名度的雄影以成為亞洲短片基地為目標,積極與其他國家影展在節目策劃上進行合作。今年更特別增設亞洲短片獎項,鼓勵具亞洲獨特觀點的作品。

 

‧ 推出VR國際競賽單元,玩出多元創新的影像表現形式

      雄影於去年創立VR Film Lab,獎助台灣影人拍攝VR短片,今年更增設國際VR競賽,鼓勵影像創作者以VR形式發揮創意、開拓影像敘事的疆界。

      

2018年高雄電影節國際短片競賽於2018年5月1日開放報名,徵件至2018年6月30日截止。今年全面更新賽制,分為國際競賽、台灣競賽和VR競賽三大競賽單元。

 

國際競賽歡迎世界各地的短片作品前來報名,角逐的獎項包含:高雄電影節最高榮譽「國際火球大獎」、「評審團大獎」、鼓勵具有獨特亞洲觀點之短片的「亞洲新浪潮大獎」,以及表彰關注當代社會議題之作品的「美麗島議題獎」各乙名。25分鐘內短片皆可報名,不限影片類型。

 

台灣競賽參賽者須具備中華民國國籍或居留證,或影片出品國為台灣。獎項包含:「台灣火球大獎」、「評審團大獎」、「台灣學生獎」、「評審團特別獎」各乙名。同國際競賽,25分鐘內短片皆可報名,不限影片類型。若報名者同時符合國際競賽和台灣競賽資格,則兩項競賽皆可報名參加。

 

今年雄影更首設VR競賽,希望鼓勵影像創作者跳脫傳統電影創作形式、以VR 360玩出創新敘事。我們歡迎各國的VR 360影片前來投件,參賽作品片長以15分鐘為限,需為台灣首映。優勝作品將獲頒最佳VR敘事短片獎。

 

正式競賽單元以外,雄影今年也將設立兒童評審團,由主辦單位挑選適合11至12歲兒童觀賞的短片作品數部,由兒童評審團評選出最終得獎作品,藉此機會培養兒童鑑賞影像的能力和興趣。

 

2018年高雄電影節將於今年10月19日至11月4日舉辦,國際短片競賽入圍名單預計於9月30日之前於電影節官方網站公布,並將個別通知報名單位。得獎名單則將於雄影期間在官網公布。